当前位置: 首页  >  学习园地 > 正文
以习近平总书记系列重要讲话精神为指导 贯彻落实体育工作座谈会和全国体育局长会议精神 推动中心事业新发展
发布时间:2017-02-17 信息来源 : 自行车击剑运动管理中心

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神,统一思想,改革创新,按照《体育总局关于学习贯彻<习近平同志关于体育工作的讲话、文电、论述及相关媒体报道摘编>的通知》要求并结合体育工作座谈会和全国体育局长会议精神,中心领导带领中心副处级以上(含副处级)中层干部进行了集体学习讨论。

中心高度重视学习习近平总书记关于体育工作系列讲话精神,全国体育局长会议一落幕,中心王伟主任第一时间召集中心中层干部传达了刘延东副总理在体育工作座谈会上的讲话和苟仲文局长在全国体育局长会议上的讲话精神,同时,对下一步学习习近平总书记关于体育工作系列讲话精神提出了要求,作出了部署。按照总局关于学习贯彻《习近平同志关于体育工作的讲话、文电、论述及相关媒体报道摘编》的通知要求,结合全国体育局长会议精神,中心于去年12月底制定了《自剑中心关于学习贯彻全国体育局长会议精神及习近平同志关于体育工作系列重要讲话精神实施方案》。结合中心各部门工作实际,采取个人自学,集体学习,专题研讨,撰写心得体会等方式进行学习。学习分为两个阶段,即精读原文阶段和专题研讨阶段。为能够学以致用,使学习更具有实效性和针对性,在专题研讨阶段,围绕三个主题,即如何在工作中贯彻落实习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神和体育工作座谈会、全国体育局长会议部署;如何推动全民健身与全民健康的深度融合;深化改革,推动项目可持续发展。春节前,中心共组织集体学习6次。春节后,2月9日,中心就“如何在工作中贯彻落实习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神和体育工作座谈会、全国体育局长会议部署”进行了第一次专题研讨。每位同志都结合本职工作,从竞技体育,群众体育,体育产业,深化改革,综合保障等方面谈了自己的体会与感悟。

通过学习研讨,大家首先认识到体育工作的本质就是传承中华体育精神,并把中华体育精神与爱国主义为核心的民族精神和以改革为核心的时代精神结合起来,这种精神是我们干好体育工作的力量与源泉,把这种精神体现到我们的为国争光的竞技体育,普惠于民的群众体育,拉动经济新增长的体育产业等各个工作领域。其次,增强责任感和使命感,勇于担当,不断提升竞技体育水平。仲文局长在除夕慰问冬季项目国家队时谈到了总书记系列讲话中的三句话“路选对了就不怕遥远;冬季项目要恶补短板;不以成败论英雄,但英雄永远争第一”。对于我们既是鞭策又是鼓舞,只要认准了目标,就要坚定信心,勇往直前。东京奥运会面临着严峻的形势与挑战,中心各个项目也不容乐观,这更需要我们要坚定信心,以问题为导向,找差距,补短板,把奥运会备战工作抓早,抓精,抓实,争取东京奥运会实现新的突破,为实现中国体育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。三是,改革创新,充分释放体育的社会活力。改革中求发展,体育改革势在必行。结合中心实际,协助推进“六边工程”建设,大力发展群众体育,使全民健身与全民健康深度融合。引入“体育+”理念,加强体育与健康,教育,旅游,媒体等社会各行业的融合,让人民群众真正享受到体育改革红利,让人民群众在体育活动中有获得感和幸福感。

“学无止境”,下一阶段中心将按照既定的学习计划,继续深入学习并进行专题研讨。利用中心官网,内部刊物《老山体育》,中国体育报等平台,挖掘一线先进事迹,树立正面典型,弘扬正气,传播正能量。把习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神作为中心新时期工作的根本遵循,全面落实刘延东副总理在体育工作座谈会上的讲话和苟仲文局长在全国体育局长会议上的讲话精神,学深悟透,做到真学,真懂,真用,切实提升工作水平,开创中心事业发展新局面。(吴健/文)

【打印】    【关闭】