当前位置: 首页  >  竞赛规程 > 正文
2018年全国现代五项青少年激光跑系列赛呼和浩特站竞赛规程
发布时间:2018-07-20 信息来源 : 中国现代五项运动协会

一、主办单位

中国现代五项运动协会

二、承办单位

内蒙古自治区马术运动管理中心

三、协办单位

呼和浩特市体育运动学校

四、竞赛时间和地点

时间:2018年8月11日至8月12日

地点:呼和浩特市体育运动学校

五、竞赛项目

(一)大众组

分男子个人赛和女子个人赛,年龄分组如下:

U12少年组(2006年1月1日及以后出生)

U14少年组(2004年1月1日—2005年12月31日)

U16少年组(2002年1月1日—2005年12月31日)

大众组(2001年12月31日及以前出生)

(二)专业组

分男子个人赛和女子个人赛,年龄分组如下:

U16专业组(2002年1月1日及以后出生)

专业组(2001年12月31日及以前出生)

六、竞赛办法

(一)采用中国现代五项运动协会审定的最新《现代五项激光跑竞赛规则》。特殊情况由组委会决定。

(二)激光跑比赛为同时出发,运动员随机排位,并根据编制好的号码顺序进行,运动员需按时集合,准时起跑。

(三)激光跑比赛按轮次进行。每轮需击中射击靶的有效区域(59.5mm)5次,不限射击次数,但需要在50秒以内完成。如果超过50秒,运动员未能完成5个有效命中,他需要得到身后射击裁判的指示,然后开始进行跑步,不产生处罚。

(四)运动员必须要击中正确的靶位。运动员在射击点上双脚站立,不允许有任何支撑,运动员只允许用一只手握枪射击,另一只手不可进行任何对手臂或手的辅助。

(五)运动员每击发一次后,激光枪必须触碰桌面,才能再开始下一次射击,否则视为犯规。

(六)若射击靶出现故障,运动员需要用备用靶比赛时,需得到射击区裁判长许可后,方可在裁判长的安排下更换到备用靶位进行比赛,否则视为犯规。

(七)运动员必须遵照事先设定好的路线,从起跑到射击区域,完成每轮相应的5发命中射击,然后跑相应的距离,最终冲过终点。

(八)运动员不允许抢跑,在开始口令发出前,运动员双脚必须在起跑线后方,任何的抢跑运动员均要受到处罚。运动员出发延迟不被处罚,但开始时间从共同出发口令算起。

(九)如果运动员被裁判员或播报员告知犯规,运动员必须要在终点罚停区等待相应时间的处罚,终点罚停区设在射击区与和终点线之间。

(十)最终比赛用时的计算是从运动员身体任何部位触碰到终点线垂直平面的边缘算起。比赛成绩将按照比赛用时进行排序,时间越快,排名越靠前。

(十一)比赛期间,运动员不允许接受任何身体辅助或能量补充。不参赛的人员对参赛人员的陪跑或跟跑,会被视为未经授权的辅助,此情况参赛运动员会受到处罚。

七、竞赛方式

组别

跑步顺序

跑步总距离

射击命中次数

射击距离

U12少年组

2×400米

800米

2×5发命中

5米

U14少年组

2×400米

800米

2×5发命中

5米

U16少年组

3×400米

1200米

3×5发命中

5米

大众组

3×400米

1200米

3×5发命中

5米

U16专业组

4×400米

1600米

4×5发命中

7米

专业组

4×800米

3200米

4×5发命中

10米

八、参赛资格

(一)各组别参赛人数不限。

(二)所有非专业人士及激光跑爱好者均以个人名义参加激光跑比赛,赛会将根据参赛者年龄进行分组。

(三)在中国现代五项运动协会进行2018年度运动员注册,经审验合格的运动员,16岁以上人员可参加激光跑专业组比赛,16岁及以下运动员可参加U16专业组比赛。

(四)所有参赛人员必须出具符合参加本次赛事所办理的有效的个人人身伤害保险证明方可参赛。

(五)所有参赛人员必须出具近3个月以内有效的身体健康检查证明方可参赛。

(六)所有参赛人员必须出具有效的第二代身份证明方可参赛。

(七)随队人员不限,但需在报名表上注明姓名、性别和住宿要求,以便安排食宿。

九、裁判员、仲裁和赛风赛纪监察小组

(一)裁判员名单另行通知。

(二)设立仲裁委员会,人员组成和其职责范围按《仲裁委员会条例》规定执行。

(三)赛风赛纪监察小组按《中国现代五项运动协会赛风赛纪管理办法(暂行)》的规定组成。

十、录取名次和奖励

(一)激光跑专业组个人赛录取前3名颁发奖牌、证书,4-8名颁发证书;其余各组别个人赛录取前3名颁发奖牌、证书,4-20名颁发证书。

(二)各组别最终参赛人数不足6人,则该小项比赛取消。

十一、报名与报到

(一)参加激光跑比赛的人员,需于赛前7天以电子邮件的方式将本人和监护人(18岁以下人员)签字后的比赛报名表、参赛申请书、参赛声明书、符合要求的身体健康证明、符合本次比赛要求的保险证明、二代身份证和参赛人员二寸白底彩照(电子版、以运动员姓名和出生年月命名,如:张三20001001.jpg)等共7个文件发送至赛区组委会(邮箱304957205@qq.com))。报名表上报后原则上不得随意弃赛参赛人员因故无法参赛必须于赛前24小时通知竞赛组委会;如无故不参加比赛,累计达到5次,将取消该人员近2年参加全国现代五项激光跑比赛的资格。

(二)逾期报名,概不受理。

(三)外省参赛人员食宿费自理。

(四)请全体参赛人员于8月11日下午14:00在呼和浩特市体育运动学校五楼会议室召开赛前技术会和规则讲解会,14:30在呼和浩特市体育运动学校田径场进行器材体验。

(五)报名及咨询

内蒙古马术运动管理中心(新城区赛马场北路)

联系人:高坤:13384876080、郝智:18686094455。

十二、安全、器材和经费

(一)比赛承办单位赛前必须制定详尽的赛区紧急突发事件处理预案,保障比赛期间赛区及相关人员安全。

(二)运动员个人所需的服装器材自理比赛所用激光发射器由赛事组委会提供。

(三)比赛的服装、器材、场地等,均应符合比赛规则要求,并经竞赛组委会检查合格后方可使用。

十三、其他

未尽事宜,另行通知。

【打印】    【关闭】
×