当前位置: 首页  >  竞赛规程 > 正文
关于印发《2018年全国青少年体育俱乐部联赛击剑赛竞赛规程》的函
发布时间:2018-08-27 信息来源 : 自行车击剑运动管理中心 作者 : 中国击剑协会

各省(区、市)、新疆生产建设兵团体育局、击剑协会,各行业体协办公室,各有关单位:

  2018年全国青少年体育俱乐部联赛击剑赛将于2018年9月19日至23日在四川成都举行,现将竞赛规程发给你们,请按要求报名参赛。

  中国击剑协会

  2018年8月24日

  2018年全国青少年体育俱乐部联赛击剑赛竞赛规程

  一、主办单位

  国家体育总局青少年体育司

  二、承办单位

  中国击剑协会

  全国体育运动学校联会

  三、时间地点

  (一)时间:9月19日-23日

  9月19日 报到

  9月20日 身份认证、器材检查、赛前训练

  9月21日 个人赛

  9月22日 团体赛

  9月23日 离会

  (二)地点:成都青白江区文体中心(四川省成都市青白江区凤凰西七路)

  四、参赛单位

  各青少年击剑俱乐部、体育运动学校、青少年击剑培训机构和个人均可报名参加。

  五、竞赛项目设置

  (一)组别设置

  U17组(16-17岁)

  U19组(18-19岁)

  (二)剑种设置

  女子花剑、重剑、佩剑个人和团体;

  男子花剑、重剑、佩剑个人和团体。

  六、参赛资格

  (一)符合要求的俱乐部、体校和培训机构等单位和个人均可报名参加,每单位每剑种不限报运动员。

  (二)运动员应提交健康证明。

  (三)运动员须持有为参加本次比赛办理的人身意外伤害保险;发生意外伤害情况,所需医疗急救等相关费用由参赛运动员自理。

  (四)各单位报名前,应确保运动员认可并签署《运动员参赛声明书》。参赛单位还须征得其法定监护人的同意。

  (五)运动员应根据击剑比赛特点进行赛前身体检查与监控,确保身体状况良好并能够适应竞技比赛环境。

  七、竞赛办法

  (一)采用中国击剑协会翻译审定的最新国际剑联竞赛规则(请到中国击剑协会官方网站查阅)。

  (二)个人赛

  根据各剑种报名人数,采取分组循环赛和淘汰赛形式。

  1.单剑种报名不足50人,采用两轮小组循环赛和单败淘汰赛。

  2.单剑种报名超过50人(含),采用一轮小组循环赛和单败淘汰赛。

  3.分组循环赛根据中国击剑协会俱乐部联赛积分排名进行初始排位,无积分排名的运动员随机排位。如同时存在A组和B组积分排名,则A组积分排名列前。

  (三)团体赛

  1.团体赛采用自由组队报名,根据团体赛3名运动员的本站比赛个人赛名次之和进行排位,如果出现并列情况,则以个人赛最好名次决定先后顺序,如仍然并列,则以第二好名次决定先后顺序;团体赛采取直接淘汰赛形式,前8名均通过比赛决出。

  2.团体赛接受联合团体的报名。

  (四)器材装备

  1.参赛运动员自备比赛器材装备,所有器材装备均须通过国际剑联或中国击剑协会认证,并按照《关于进一步规范中国击剑器材检验及认证工作的通知》执行。禁止使用螺旋式头线。

  2.运动员须在比赛服背面印制或缝制中文姓名和代表单位名称,其中代表单位名称须为根据《中国击剑协会会员管理办法》注册的团体会员简称,该简称可通过会员信息系统查询。文字颜色为深蓝色,字体为黑体,高8至10厘米,宽视文字数以清晰美观为宜。未按照要求印制或缝制中文姓名和代表单位名称的运动员,每场小组赛、每场直接淘汰赛和团体赛每次上场比赛给予一次红牌处罚。

  3.获奖运动员参加颁奖仪式须着队服或比赛服。

  (五)抗议与申诉

  对于比赛交锋判决、其他运动员行为、赛风赛纪问题等存在异议,应按照《中国击剑协会比赛争议解决与问题反馈机制》(见附件)中说明的程序与方式提出;提出抗议与申诉的主体必须为参赛人员(运动员、领队教练、裁判员等),非参赛人员(家属、观众等)提出的抗议与申诉不予受理。

  八、比赛监督和裁判员

  (一)比赛监督

  比赛监督由中国击剑协会选派,负责监督、指导、协调比赛组织运行,监督与评价裁判员工作,以及受理参赛人员投诉和意见。

  (二)技术委员会

  技术委员会由中国击剑协会选派,负责具体组织指挥裁判员团队,协调比赛承办单位全面落实各项竞赛筹备与组织工作。

  (三)临场裁判员

  临场裁判员由中国击剑协会和比赛承办单位共同选派;所有裁判员须至少具备竞技一级以上裁判员技术等级。

  九、奖励办法

  (一)各剑种个人赛、团体赛前3名颁发奖牌,前8名颁发证书。

  (二)个人赛每个组别获得前3名的运动员,按照名次(冠军1000元、亚军800元、季军500元)给予相应的一次性食宿补贴。

  十、报名报到

  (一)参赛费用:免交。

  (二)报名截止日期:9月12日18:00。

  报名截止后不得随意更换运动员或参赛项目;如运动员确因伤病无法参赛,须县级以上医院出具证明,经批准后替换。团体赛组成运动员与报名数据相比无变化的队伍,不需要进行团体赛名单确认;需调整团体赛组成运动员的队伍,须最晚于个人赛决赛日14:00前向技术委员会提出申请,并调整、确认最终参赛运动员名单。

  (三)报名方式

  所有比赛报名通过中国击剑协会会员信息系统进行,具体操作方法可查阅相关操作手册或咨询系统维护工作人员。中国击剑协会会员信息系统网址:fencing.as-sport.com.cn。

  (四)教练员、领队等随队工作人员由所属参赛队报名。裁判员由选调单位报名。

  (五)运动员报到时需提交带有照片的有效身份证件(如无照片,须通过会员信息系统上传照片并打印出会员证),以确认身份与参赛资格。

  (六)运动员及教练员、领队食宿交通费用均自理。

  十一、赛风赛纪

  赛风赛纪管理将依据《中国击剑协会赛风赛纪管理办法》(请到中国击剑协会官方网站查阅)执行。

  十二、其它

  (一)未尽事宜另行通知。

  (二)本规程解释权归主办单位。

  (三)联系人

  中国击剑协会:王鼎 010-68862588,youth.fe@sports.cn

  全国体育运动学校联会:李菁 18618432211,18618432211@163.com

  成都青白江联系人:丁盛 18310815028,102048086@qq.com

         中国击剑协会

  2018年8月24日

( 转载自中国击剑协会官网  fencing.sport.org.cn/tzgg/2018-08-24/534661.html)

【打印】    【关闭】
×