当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
体育报:“天使”降临 “金”牌“杰”出
发布时间:2016-08-22 信息来源 : 中国体育报

       中国体育报记者 王向娜 刘小龙

  说起中国的自行车运动,大家最爱说的一句话就是,中国是自行车王国。没错,上世纪80年代的中国大街小巷,的确有熙熙攘攘的自行车大军,但这并不代表中国在自行车运动上的强势,代步工具与运动器材缺乏可比性。

  而在世界范围内,自行车运动绝对称得上是一个基础大项,从1896年第一届奥运会开始,自行车项目就被设为正式比赛项目,发展到21世纪的今天,奥运会上的自行车项目共分为四个小项(场地自行车、公路自行车、山地自行车、小轮车BMX)共计18枚金牌。就实力而言,中国队的冲金点仍落在场地女子短距离上,从悉尼奥运会见到奖牌,中国自行车人经过了四届奥运会的奖牌历程,直到2016年的里约奥运会上,才终于在第五度奥运会的冲击下,实现了金牌零的突破!

  四届奥运与金牌的擦肩而过

  2000年悉尼奥运会上,姜翠华在女子场地500米个人计时赛上摘得铜牌,为中国自行车实现奖牌零的突破之后,中国自行车女队便奠定了在场地短距离上的优势。雅典奥运会上,来自北京的江永华同样在500米个人计时赛上发挥优异,以34.112秒打破世界纪录的成绩收获一枚银牌。虽败犹荣。

  时间来到2008年北京奥运会,姜翠华与江永华两名老将功成身退,自行车的历史机遇交给了小将郭爽,这位从小被中国自协送到位于瑞士的世界自行车培训中心,一直跟随外教训练的姑娘,也被誉为场地短距离上的天才,在国内赛场上已经具备了战胜两名老将的实力。但好事多磨,国际自盟在2008年奥运会周期内将项目设置更改,取消了中国队的强项500米个人计时赛,郭爽的争夺点只剩下女子争先一个项目,女子争先赛对于有经验的选手更为有利,因此郭爽最终以一枚铜牌捍卫了中国场地自行车的荣耀。

  随后的2012年伦敦奥运会周期,国际自盟再度更改项目设置,中国队迎来了历史契机,女子团体竞速、争先与凯琳赛三个项目,都成为中国队的争金点,相对而言,后两项对于选手个人的能力和经验要求过高,其中,拼绝对速度的团体竞速项目,成为中国队最大的亮点。

  此时,中国自行车队聘请了法国外教莫雷龙,这位世界冠军教头将日渐成熟的郭爽与宫金杰组成黄金搭档,两人在伦敦奥运会的团体竞速项目争夺中大放异彩,在一小时之内连续两度打破世界纪录的强势表现,让她们的成绩排在所有队伍之前,但最终却由于判罚,两人的金牌改变了颜色,中国自行车队实现突破的日子也再度向后延续了四年!

  圆梦背后的日日夜夜

  伦敦奥运会结束后,莫雷龙黯然回国,其弟子,同样来自法国的本努瓦接过了师傅的衣钵,年富力强的他成为中国队的新教头。

  “来中国之前,我对运动员们有所了解,宫金杰是个爆发力很强的选手,她的第一棒非常出色;钟天使参加的比赛不多,但我知道她跑得很快,此前已经跑出过很好的成绩;此外,还有林俊红等等,中国的选手们非常优秀。”本努瓦在接受本报记者采访时曾如此表述。

  而当时的中国队,的确开始初具人才厚度,钟天使,来自上海的一名年轻队员,在2013年初的墨西哥世界杯赛场上,钟天使在争先赛的预赛(200米行进排名)上就打破了世界纪录,呈现了强大的爆发力。

  2013年的全运会上,钟天使的表现更为抢眼,率先在团体竞速上战胜了郭爽与宫金杰组合,当时的成绩单显示,排名前四位的组合当中,钟天使的搭档徐玉蕾启动是最慢的,也就是排在第四名的位置上,全靠钟天使交接棒之后的后程才追到了第一位。随后的争先赛、凯琳赛,钟天使虽未摘得金牌,但都有不俗的表现,一时之间,“车架上的天使”闪耀赛场,被誉为郭爽第二。

  “郭爽是我偶像,我希望自己能接近她,超越她。”羞涩的钟天使在当时的采访中被记者各种启发后,才喊出了如此“豪言”,但也仅仅提出了里约要争夺一枚奖牌的目标。

  而宫金杰,在沈阳全运会上打得并不理想,一金未得的她想到了退役,但伦敦奥运会上金牌得而复失的经历,却使得她总是于心不甘,“伦敦奥运会的经历,让我有了更大的爆发,那种激励对于我来说真的是一种帮助,让我成长了很多,也帮助我变得更坚强了。”自行车国家队,也向宫金杰发起了召唤,“宫金杰还有能力,有实力,她的启动,依然是世界第一!”自行车领队告诉记者。

  “自行车是我的事业,也是我的梦想,我没有考虑那么多,现在我还有潜力,还有梦想,我还没有发挥得淋漓尽致,所以我要继续留在这里,追求自己的梦想。”回到队里,宫金杰每一句话里都离不开“梦想”两个字,一个金色的梦想,是她坚持的巨大信念。

  据本努瓦介绍,“里约奥运会上,无论是宫金杰还是钟天使状态都非常好,我们的目标就是争取做到最好,希望每场比赛都能看到进步,现在来看,我认为这个目标达到了。特别是老将宫金杰,这次比赛跑出了个人最好成绩,来到里约她始终非常坚定,这是冠军应该具备的气质。”

  天使降临,金牌杰出!一名新秀与一名老将,就此搭档在了一起,共同为中国自行车实现金牌梦想开始了全新的奋斗!

  挫折与成功都是底气

  2015年的除夕之夜,记者在众多拜年信息当中,收获了一条特殊的短信:宫金杰与钟天使在法国世锦赛上摘得一枚金牌,这也是中国自行车队首次获得世界冠军的荣誉!

  “复出后我给自己制定了三个目标:亚运会、世锦赛、奥运会金牌。”宫金杰说。

  2014年仁川亚运会,宫金杰和钟天使第一次搭档出战,顺利摘得金牌,“从宫金杰恢复,我们就一起配合,我们两个比较有默契。在生活中她就像个大姐姐一样照顾我,在训练上有什么事儿我们都会互相了解,互相沟通。”钟天使说。“我们的配合很默契,性格很像,遇到困难会互相帮助、互相鼓励,更重要的是,大家拥有共同的目标。”宫金杰对搭档评价很高,“她能力强,人善良随和,我们彼此非常信任。”

  “信任”,是两个人在组合当中最多说到的词汇,宫金杰的目标一步一步在实现,而钟天使也同时达到了职业最高点。

  实力上强强组合,所向无敌,赢取了赞誉无数,而宫金杰和钟天使的“友谊”经历了一次挫折后更为强大——2016年伦敦世锦赛,两人重演了宫金杰与郭爽在伦敦奥运会上的一幕,在成绩最为突出的前提下遭遇判罚,金牌第二次变成银牌!

  “当时确实很懊悔!4年前的伦敦奥运会,那时候规则没有特别明确,也没有特别的文字规则,当时(判罚)觉得很冤。但4年之后的伦敦世锦赛上,我们的确是犯了错误。”宫金杰很坦然地接受了这个结果,分析判罚的过程也很理性,但这一次的判罚在宫金杰看来,对于里约奥运会的备战其实是一件好事,“我们从心里都认为这是一件好事,大赛前出现这个情况,也算是敲响一个警钟。尤其是决赛被罚两次的经历教训深刻,今后也会把这个做好预案。”

  宫金杰自责之际,钟天使却给了她很大的宽容,“她(宫金杰)的沮丧程度要远远大于我,不是因为输而沮丧,是因为判罚而有点懊悔,同一个场地,同一个错误,对她(宫金杰)来说是有点打击,但我俩心理素质都还好,第二天就没事了。”

  “我很吃惊于大家能够相处得这么融洽。要知道,以前我对于中国的运动员以及中国人的印象不是这样的。”本努瓦曾表示,中国自行车队的氛围特别好,每个人都在为备战努力,金牌的背后,不只有宫金杰、钟天使以及本努瓦,还有替补林俊红的努力,还有每一个为团队努力的人,例如机械师、大夫、工作人员等等。

  突破不止于一枚金牌

  宫金杰与钟天使的金牌,带给中国自行车人太多的喜悦与欢笑,但突破的内容绝非仅仅在于这一枚金牌,钟天使在世界赛场上已经成为一名当之无愧的名将,在争先、凯琳赛上都具备实力。在女子争先赛的角逐中,钟天使虽然只获得第五名,但她已经具备冲击冠军的能力。这次未能如愿站上领奖台,却为她未来的继续成长积累了经验。

  而中国自行车队也不止于女子短距离一个亮点,四年前的伦敦奥运会上,中国一共有15名运动员进入自行车参赛大名单,里约奥运会,运动员规模已经扩大到了17人。

  经过努力,中国的男子短距离也有很大进步。在今年年初的场地自行车世界杯香港站上,22岁的小将徐超在男子争先赛上获得银牌,锁定里约奥运会入场券。里约奥运会男子争先赛角逐中,徐超进入八强,并最终获得第六名,在德国、法国、澳大利亚等一众强敌中占据了一席之地。“我们不能只关注女孩子,这次奥运会22岁的徐超获得男子争先赛第六名,尽管不是奖牌,但他前途无量。”本努瓦表示。

  在女子追逐赛上,中国队也跻身前八位,收获第七名的成绩。比之四年前的伦敦奥运会,进步不小,同样可喜可贺。

  而在公路、山地等小项上,尽管还没有呈现出场地自行车这般争金夺银的实力,但都获得了参赛席位,在奥运会赛场上同样能一展身手。

  “四年后在东京,我们不能只指望钟天使一个人,我们的几名年轻人都是未来的希望。”本努瓦说。

  宫金杰与钟天使的胜利,绝不仅仅是中国场地自行车队,抑或是中国自行车队的胜利,其背后,还承载着中国自行车运动,自行车产业逐渐升温的总体发展态势。

  自2000年,也就是姜翠华夺取奥运会首枚自行车奖牌的年份,至今的十几年间,中国的自行车运动与产业呈现了井喷式发展,一个最直观的表象,是钟天使、宫金杰与徐超的“中国风头盔”在里约赛场上火了,表面上看只是一个小小的头盔,其背后彰显的是中国队在器材上的设计、生产上的自信与实力。国际赛场上,中国队的服装、器材、场馆与比赛机会,都是世界一流的,与任何强国相比都毫不逊色。

  而过去的十几年间,自行车赛事从无到有,拥有了环青海湖、环海南、环中国、环太湖等一系列洲际顶级赛事。为骑行爱好者“订制”的赛事也如雨后春笋,单在中国自行车运动协会挂号的赛事就超过千场,由自协主办的“中国自行车联赛”、“中国山地车公开赛”也应运而生。

  很难说,宫金杰与钟天使的这枚金牌,会带动多少人认识并投身到自行车的骑行大军当中来,但一枚奥运金牌的引领带动,一定会为正在升温的中国自行车运动再加上一把火,帮助中国自行车运动的发展驶入到快速增长的大道上。

【打印】    【关闭】