当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
中国击剑队领队王键:将尽快组建新奥运周期国家队
发布时间:2016-10-08 信息来源 : 新华社

        新华社合肥9月24日体育专电(记者周畅、杨丁淼)在全国击剑锦标赛举办期间,中国击剑队领队王键对里约奥运会进行了总结。

  中国击剑在里约奥运跌至冰点,仅获1银1铜是自2000年悉尼奥运会后的最差表现。王键坦言,在里约奥运周期伊始,国家击剑队就遇到了前所未有的困难。

  “一些经验丰富的老运动员相继退役,而年轻运动员则羽翼未丰,缺乏国际比赛经历和经验。”王键说,里约奥运周期,有过奥运会经历的运动员只有4人,仅占总人数的2.44%,男女佩剑组则无一人有过奥运会、世锦赛和亚锦赛的经历。

  在里约奥运会上,击剑队获得女子重剑团体银牌,首次参赛的年轻运动员孙一文获得女子重剑个人铜牌。王键认为,女子重剑继伦敦奥运会后,在两名老运动员退役并补充年轻运动员的情况下,继续巩固了在国际上的领先位置。

  纵观整个奥运比赛,王键表示运动员还是尽了自身最大努力,只是在关键时刻没有把握住机会而留下遗憾。“从整个比赛看,年轻运动员并非不想打好比赛,更不是想放弃比赛,正是由于缺乏大赛磨炼,最终导致重压之下不能自拔,尤其在关键性比赛中,心态不能放平,越想打好,越难以打好。”王键说。

  此外,王键表示还发现了队伍后备力量底蕴不足、关键时刻功亏一篑;针对性不够、缺乏扭转能力;攻击能力不足、战术打法单一等教训。

  里约周期已经结束,又将迎来新的奥运周期。王键表示,里约周期过后,雷声、马剑飞两个老运动员将会退役,不可能再参加东京奥运会,而1994年以后出生的运动员,除女子重剑外,其他剑种的运动员还缺乏国际比赛经验。他认为,应当抓好后备力量培养,尽快组建国家队。

  王键认为,还应当发挥老运动员作用,合理进行阵容组合。“实践证明,老运动员在历次重大比赛中或关键场次和关键剑上都起着重要作用,甚至有超水平发挥,这是其丰富的比赛经验和稳定的心理素质起了决定性作用。”王键表示,在备战2020年东京奥运会时,各剑种都应保留1-2名28-30岁的老运动员,合理组成团体阵容。

  “从现阶段看,参加过本届奥运会的孙玉洁、许安琪、孙一文、沈晨等运动员都可继续承担东京奥运会任务,”王键说。

  此外,王键表示,还应当建立复合型团队、依托集体力量;改变训练模式、培养主动意识;强化作风建设、打造血性队伍;请进来走出去,借助外部力量,提高中国实力。(完)

【打印】    【关闭】