当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
世界杯苏州站落幕 中国女子重剑队期待新生
发布时间:2016-11-14 信息来源 : 华奥星空

(图片/盈动体育)

  中国击剑协会官网讯 2016-17赛季国际剑联女子重剑世界杯赛苏州站今天在苏州落下帷幕,在团体赛1/4决赛中,中国队(孙一文、秦雪、朱明叶、钟佩莹)以35-45的比分不敌乌克兰,未能晋级四强。在随后进行的排位赛中,中国队39-45负于波兰,44-37击败法国,最终位列第七名。

  16表中,中国队以45-31轻松战胜哈萨克斯坦,晋级8强。在1/4决赛中,中国队的对手是乌克兰,比赛伊始,中国队状态尚佳,虽然一直落后于对方,但比分差距仅在2、3分之间。直到第五轮,朱明叶被乌克兰连得4分,将比分差距扩大至7分。此后,姑娘们虽然一直努力想要追赶,无奈分差却被越拉越大,第八轮时分差已被扩大至12分,乌克兰40-28领先。最终,中国队以35-45不敌乌克兰,止步八强。

  5-8名排位赛中,中国队的第一个对手是波兰。同样是在第五轮,分差逐渐被拉开,中国队20-24落后。虽然第七轮秦雪一度将分差缩小至2分,但中国队最终没能逆转,以39-45输掉了比赛。随后,中国队迎战法国女重,这场比赛由孙一文打头阵,一上场,她便以4-1迅速取胜,为胜利奠定了基础。最终,中国队以45-37的比分击败对手,获得第七名。

  团体赛排名第七,个人赛最好成绩是孙一文排名第五,虽然本站比赛的最终成绩并不能令人感到满意,但对新任中国重剑队总教练雨歌·欧伯利来说,此次参赛的最大收获其实是对队员们的“摸底考察”。

  目前这支中国女子重剑队,只有孙一文参加了里约奥运会,其他选手几乎是清一色的新人。欧伯利正在逐渐了解他的新队员们,“这场比赛我们有30名运动员参赛,开始我确实不是对每个人都很熟悉,之前我们在上海进行了集训,让我对她们有了一些了解。这次世界杯也是给年轻运动员一个机会,将来她们都有可能会代表中国参加奥运会。”

  “通过这次比赛,我发现了一些年轻运动员有资格进入国家队,接下来我需要更多地观察她们,并作进一步了解,这也是为什么我们要在接下来的15天里进行一个集训。”欧伯利介绍说,“这次集训会有21名女运动员和11名男运动员参加,我会给这些年轻运动员介绍多种不同的打法,并且要让他们互相学习。同时这次集训也是为12月份在多哈举行的卡塔尔重剑世界杯大奖赛做准备。”

  刚刚执教中国女子重剑队不久的雨歌·欧伯利对中国重剑队的未来感到很乐观,但同时他也指出,不够自信是自己队员们最大的问题。“我的队员们总是把外国运动员看得太高太强,我们是一个很强大团队,女重还有一个领军人物孙一文,接下来我会努力改变大家对外国运动员的这种看法。我们会以2020年东京奥运会为目标而努力,同样也为2018年无锡世锦赛做好准备。”(计丹妮)

【打印】    【关闭】