当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
不想一口吃成胖子 ——小记女子佩剑小花傅颖
发布时间:2017-03-30 信息来源 : 中国体育报

        中国体育报扬州3月26日电 (记者 王向娜)“不能一口吃成个胖子,一点一点进步吧。”26日结束的扬州女子佩剑世界杯赛上,中国队小将傅颖收获个人前32、团体第六。在接受采访时,傅颖对自己的表现还算满意,尤其在个人赛争夺前16的比赛中能够与偶像扎古尼斯对战,让她收获多多。

  美国名将扎古尼斯曾4度出征奥运会并获得两届奥运会金牌。“北京奥运会开始看她比赛,我很喜欢,和她打比赛纯属锻炼自己。”傅颖笑着说。9年前的北京奥运会,扎古尼斯蝉联女子佩剑个人金牌,傅颖刚刚开始接触击剑,只是个坐在电视机前的“粉丝”。9年之后,能与偶像对战,感觉自然不同。

  10年正式练习击剑,12年进江苏省队,今年进入国家队,这是傅颖的击剑生涯。击剑运动年头不多,经验不足,但同时也意味着她的潜力和未来。

  “正赛第一场(64进32)打得挺开的,自己的东西都打出来了,发挥不错。但毕竟世界大赛经验不多,第二场(32进16)等的时间有点长,热身没做好,没活动开,打得有点被动。”与扎古尼斯的交锋,傅颖找到了差距,“她对攻很主动,比较压迫,我的对攻打完就立刻会有个本能反应要回来,给裁判的整体感觉可能我就是很被动的。”

  对阵扎古尼斯的比赛傅颖受伤了,经队医处理后才重归赛场,不过小姑娘毫不在意,“那个没什么,没什么大碍,不影响。”笑眯眯的眼神清澈可爱。

  26日的团体赛,傅颖作为主力再次披挂上阵,第一场对阵日本,傅颖上场3轮,贡献了5比3、5比5、5比1,发挥不俗,最终中国队以45比31获胜进入八强。第二场对阵强敌法国队,傅颖从4比10追到了14比15,打出10比5的小高潮。第二轮出战,傅颖又打出了6比5的领先,虽然姑娘们最终34比45不敌法国队,未能晋级四强,但队友们对于傅颖在场上的表现给出了“完美”的评价。

  “傅颖是队伍当中年龄最小的选手,她和队友们在场上发挥非常好,虽然在技战术等方面还有进步的空间,和对手有所差距,但展现出来的精神值得肯定。”中国女子佩剑队主教练茅祎勋点评说。

  扬州世界杯是傅颖的第四场世界大赛,未来的道路很长,傅颖相信自己会一步步走得更扎实,“4场世界大赛,一次没进正赛,一次64强,两次32强,算是正常发挥了。”对自己未来的期待是,打一次进步一点,不能一口吃成个胖子,“不可能说直接就能打到第三或拿冠军,我希望每一场进步一点,慢慢往前走,下一场进入16,再下一场进入前八、前四……希望自己能够在大赛的磨练下慢慢成长起来。”

【打印】    【关闭】