当前位置: 首页  >  今日体坛 > 正文
许安琪:全运夺冠弥补奥运遗憾
发布时间:2017-08-31 信息来源 : 新华社

  新华社天津8月29日电(记者王浩宇、郑昕)拿下首枚全运会个人赛金牌,对江苏女子重剑名将许安琪来说不仅象征着荣誉,也让她卸去了一块心病。

  许安琪的这块心病,是在2016年里约奥运会时埋下的。顶着当时世界女重个人排名第一的光环,许安琪在女重个人赛首轮出人意料地不敌31号种子、来自法国的弗洛朗丝,而且还输了个8:15,令人大跌眼镜。

  “奥运个人赛失利对我打击挺大的,但因为后面还要帮助中国队蝉联团体冠军,所以自己要在非常短的时间里走出个人赛失利的阴影,”许安琪说,“全运会4年一次,和奥运会一样对我都很重要,奥运会上自己打得不好,所以想在全运会上让自己展现出来。”

  奥运会后许安琪完婚,休息过后,她在今年春节后复出备战全运会。但由于4个多月没有系统训练,再加上老伤,许安琪在全运会的预赛上表现并不理想,4站比赛过后个人积分排名未能进入前八,这使得她不得不在29日当天从小组循环赛开打。

  小组赛突围后许安琪一路披荆斩棘,在决赛和昔日国家队队友郝佳露相遇,双方知根知底都对冠军十分渴望,激战过后许安琪以10:9险胜。在许安琪的运动生涯中,曾登上过奥运团体冠军和世锦赛团体冠军的领奖台,见过各种大场面。但这次决赛获胜后,她却乐得像个孩子一样在剑道上手舞足蹈,赛后描述这一刻时,她的回答是“超开心”。

  “上届比赛我是第二,这次我的目标就是冠军。开赛前一周,我的腿还是有一些问题,不过团队给我的保障非常好。全运会上大家会相对保守一些,但我自己的个性和打法不喜欢这样,因为比赛是打出来的,要坚决!”许安琪说。

  拿下个人冠军,许安琪接下来的任务是带领江苏队卫冕团体赛冠军,这也让她想起了里约奥运会时,未能帮助中国女重卫冕团体冠军的遗憾。“奥运会获得团体赛第二名,还是比较遗憾的,我们当时的实力跟罗马尼亚队是不相上下的,没拿到冠军还是很可惜的。”

  赢一起狂,输一起扛,奥运赛场上一起战斗过的女重姑娘们,如今在全运赛场相遇,情谊依旧。决赛过后,女重前三名许安琪、郝佳露、孙玉洁坐在场边等待赛后颁奖典礼,郝佳露拿出手机,招呼着身旁的两位妹妹,“来照一张,奥运会后咱们还没合过影呢。”(完)

【打印】    【关闭】