当前位置: 首页  >  今日体坛 > 正文
铁人三项:2018“奥运之星”跨界跨项选材活动在京开启
发布时间:2018-02-11 信息来源 : 自行车击剑运动管理中心

 

   据中国铁人三项协会消息,为全力备战2018年青奥会、亚运会、2020年东京奥运会,同时又结合中国铁人三项运动协会深化改革,拓宽竞赛训练渠道,充分发挥体教融合的优势,充实铁人三项后备人才队伍,中国铁人三项运动协会于2月7至9日在北京体育大学正式开启2018年“奥运之星”跨界跨项选材活动。

  这次跨界选材是继2017年十三届全运会骑跑两项、游跑两项全能比赛,以及结合2017年全国铁人两项锦标赛进行的跨界跨项选拔铁人三项运动员之后又一次在全国范围内的大规模选拔活动;这次选拔活动,北京体育大学给予了鼎力支持,拿出竞技体校的入学名额,以及入选运动员可以参加北京体育大学相关项目的单招考试的政策,吸引来了全国各地100多名游泳、自行车、田径等项目高水平运动员前来咨询与报名。

  三天的测试,分别从身体形态、身体机能、专项素质这三类指标进行,并进一步细化测试指标、优化测试方法。选拔期间,为了给运动员提供充分恢复时间,确保测试结果客观准确,组织者将所有运动员分成3个大组、6个小组,循环测试。经过激烈选拔,有几位十分具有铁人三项运动潜质小将脱颖而出。随后专家组将结合测试数据最终选出进入集训的运动员。

  成功通过初选的运动员,将参加为期两个月的大集训及复试,通过后即入选“中国奥运之星铁人三项队”。依据国家队选拔办法,“奥运之星”们有机会参加国际高水平训练营、国际比赛乃至青奥会、亚运会、奥运会。在运动员学业保障方面,处于中学阶段的可进入北京体育大学竞技体校学习,即将升入大学的可通过免试或运动训练单招进入北京体育大学、沈阳体育学院、吉林体育学院、山东体育学院等高校深造。

  跨界跨项选材是体育战线深化改革的一个重大举措,是促进竞技体育人才快速成长的一条捷径,也是推动体育资源共建共享的一个重要渠道,可以让国内社会各界和全球华人共同参与到中国体育事业的改革与发展中来,真正做到人才、资源、机会共享。

  为期3天的2018年铁人三项“奥运之星”跨界跨项选材初选测试顺利结束。铁人三项项目将继续积极贯彻落实体育总局关于跨界跨项选材的号召和指示精神,发挥出跨界跨项选材的真正优势。今后,中国铁人三项协会将继续开展跨界跨项选材工作,每年两期,充实铁人三项运动后备人才,为真正提高铁人三项竞技水平做出应有贡献。

【打印】    【关闭】