当前位置: 首页  >  赛风赛纪 > 正文
WADA处罚兴奋剂“首犯”力度加大 禁赛期2年变4年
发布时间:2013-11-22 信息来源 : 新华网

 

    新华社约翰内斯堡11月15日体育专电 世界反兴奋剂机构(WADA)于15日通过了关于兴奋剂处罚的新规定,将以往首次蓄意使用兴奋剂行为的禁赛期从2年增加到4年。

    根据新通过的规定,首次蓄意使用兴奋剂的运动员将有可能面对最高4年的禁赛处罚,也无疑将自动错过一届奥运会。WADA主席约翰·费伊称:“新规定得到了一致通过。”

    新规定的推出一度引起各体育组织的争论。国际田联认为新规定的灵活性有一定隐患,也让运动员“有太多办法可以逃脱惩罚”。例如,若运动员表示自己是无意中使用禁药,4年禁赛期即可缩短为2年,且运动员无需提供证据。主动承认服用禁药也有减少禁赛期的效果。国际田联认为,这将使“案例的处理程序更复杂,更耗时也更浪费”。也有另外的声音称,4年的禁赛期将会毁掉年轻运动员的职业生涯,对于首次违规的运动员来说很难称得上公平。

    但WADA主席费伊对新规定表示强烈支持,他声称:“它(新规定)很严格,但很公平。”

    这次出台的第四版规定吸纳了来自4000余条建议中提炼出的300条建议,改动范围涵盖了内容与措辞。(完)

【打印】    【关闭】