当前位置: 首页  >  关于协会 > 正文
中国自行车运动协会简介
发布时间:2013-06-06

中国自行车运动协会是在民政部注册的、具有独立法人资格的全国性社会团体,是代表中国参加国际自行车联合会及相应的国际自行车运动的唯一合法组织。其宗旨是团结全国自行车运动工作者和爱好者,积极开展健康有益的自行车活动,努力提高竞技水平,促进自行车运动在我国的普及与发展。

    我国正式开展的自行车项目有场地、公路、山地和BMX小轮车四个大项,此外,独轮车、自行车攀爬等运动项目也具有一定的群众基础。目前,全国绝大部分省市都建有专业自行车队,注册运动员逾千人,其总体竞技水平在亚洲处于领先地位,并在奥运会上多次获得奖牌。另外,自行车作为一项健康、环保、时尚的绿色运动,深受大众喜爱,自行车爱好者数以百万计,自行车运动已成为大众娱乐、健身的一个热点和亮点。

    我国每年举办的自行车比赛近40次,其中环青海湖、环海南岛等国际传统赛事已在国内外产生了广泛的影响,促进了中外高水平自行车运动员的交流和运动水平的提高;连续举办11年的“国际奥委会主席杯全国百城市自行车赛”,每年均有10多万人参加,已成为全国自行车爱好者的一个节日。

    中国自行车运动协会今后的主要任务一方面要为“奥运争光计划”服务,力争使我国的运动员在奥运会上实现金牌“零”的突破,同时,引导群众性的自行车活动健康、有序的开展,为“全民健身计划”服务。

  

【打印】    【关闭】